Искать в:
Лунатизм (сомнамбулизм). Что делать, если ваш близкий – лунатик?

Лунатизм - причины и лечениеВ любые времена, начиная с самых древних эпох, человечество с трепетом рассказывало загадочные истории о людях, которые ходят во сне – лунатиках. Как и все малоизвестное, непонятное, неподдающееся объяснению, хождение во сне воспринималось как нечто мистическое, находящееся за пределами логического понимания, иногда даже как сумасшествие. В наши дни наука позволила приоткрыть завесу этого таинственного явления, называемого в простонародье лунатизм (научный термин – сомнамбулизм).

 

 

Кто такие лунатики

Слово «сомнамбулизм» пришло к нам из латыни и переводится как «прогулки во сне». Медики считают, что сомнамбулизм — это нарушение сна, связанное с неполным пробуждением, причина которого - различные нейрофизиологические процессы.

У здорового человека сразу после засыпания наступает фаза медленного сна продолжительностью 1 – 1,5 часа. За это время человек из стадии поверхностного сна постепенно переходит в стадию глубокого сна. Во время медленного сна тонус мышц человека сохраняется, он может часто менять позу, сновидения отсутствуют. Затем наступает фаза быстрого сна, во время которой все мышцы тела расслаблены. Именно в этой стадии сна мы видим сновидения. В течение ночи эти фазы повторяются, приходя на смену друг другу.

Ученым удалось зафиксировать момент возникновения приступа сомнамбулизма с помощью электроэнцефалографа - прибора, регистрирующего биоэлектрическую активность головного мозга. Оказалось, что хождение во сне возникает на стадии медленного глубокого сна. Это открытие опровергло предположения, что лунатик воспроизводит действия, которые видит во сне. Непродолжительный приступ проходит без изменения стадии сна. В этом случае сомнамбула может подняться и сесть в кровати, произнести несколько слов, после чего благополучно засыпает. Во время длительного приступа наблюдаются признаки дремоты и бодрствования.

У сомнамбулы в момент снохождения работают все органы чувств - глаза открыты, он все слышит, видит, чувствует, поддерживая равновесие тела. Этим и объясняется легендарная ловкость сомнамбул. Чувство опасности во время снохождения у человека сильно притуплено, поэтому он может совершать трюки, на которые не решился бы наяву.

Проснувшись, лунатик ничего не помнит о своих ночных прогулках и может быть очень удивлен тем фактом, что проснулся в месте, расположенном далеко от собственной постели.

Лунатизм – болезнь?

С точки зрения современной медицины сомнамбулизм – это болезнь, которая выражается в несознательных действиях человека во время сна. Внешне действия человека во время приступа сомнамбулизма кажутся целеустремленными, однако на самом деле лунатиком они не осознаются. Действуя полностью автоматически, с нетипичной для сна ловкостью, лунатик встает с кровати, может ходить по дому, выходить на улицу, переставлять вещи, выполнять какие-либо привычные и профессиональные движения. Разговоры во сне и когда спящий человек садится в постели так же считаются проявлением сомнамбулизма, правда, неглубокого и возможного у людей, вполне здоровых психически.

Причины лунатизма

По статистике в мире страдают лунатизмом 1% взрослых и 6% . Подверженность детей сомнамбулизму медики объясняют несформированной психикой и неокрепшей нервной системой. Как правило, эта «болезнь роста» проходит у детей сама по себе, со временем.

У взрослых людей снохождение может быть вызвано неврозами и другими нарушениями в работе нервной системы. Сомнамбулизм также может быть проявлением эпилепсии, причем часто он становится предвестником этого заболевания, появляясь за несколько лет до всех остальных его симптомов.

Приступ сомнамбулизма может возникнуть и у вполне здорового человека как реакция на стрессовую ситуацию. Часто прогулки во сне совершают чрезмерно эмоциональные люди или те, у кого есть наследственная предрасположенность к сомнамбулизму.

Что делать, если вы столкнулись с лунатизмом?

Если рядом с вами оказался лунатик, не стоит его будить, поскольку прогулки, как правило, происходят в фазе глубокого сна, а неожиданно проснувшись, лунатик может сильно испугаться. Их очень легко вернуть в свою постель, они всегда послушно идут за своим «поводырем».

При первом же замеченном приступе сомнамбулизма следует обратиться к невропатологу за консультацией. У здоровых людей сомнамбулизм — явление временное и, как правило, не требует специальной терапии. А вот если он связан с эпилепсией, неврозами и другими расстройствами нервной системы, необходимо лечить эти причинные заболевания.

Во избежание получения лунатиком травм желательно прятать на ночь ключи от квартиры и машины, если есть возможность, поставить на окна решетки. Привязывать лунатиков к кровати чаще всего бесполезно, так как они, не просыпаясь, могут отвязать веревку.

Вернуться | Версия для печати
Последние статьи
загрузка...
Рассказать сон

A что значит...

Вам снится, что вы в ярости, причем без всякой видимой причины, - значит, наяву вы сдерживаете свои эмоции, предпочитая молчать о своем недовольстве. Такая позиция,... »»»
Во сне вы решили поэкспериментировать и для этого приняли яд - наяву вы, как омут, безоглядно и бездумно кинетесь в любовное приключение. Однако приключением вы его... »»»
Если вам снился ягненок, который, как известно, с древнейших времен является символом жертвенности, то вам в реальной жизни придется пожертвовать своим... »»»

Активные пользователи

Max Absenta lorenzoland diamond stervan1
Malika натка joyshua opilkin
Monella Baron chocko sumar
ena_log Просто Анька Klif Romess

Новые пользователи

ЭмиТереза PoLinkaaa purtean NastenaAnisimova
Purple Lady carramba ValeriyaIgrevna_1 MarynaZery
Катеринка Иллюзия Реальности ASKA_MALAJ savager
bigpoint Enma Avanta Alinka
 

 

Плетеная мебель из ротанга - bali-moscow.ru

предлагает плетеную индонезийскую мебель из ротанга: кресло качалки, дачная и садовая мебель.